Siete películas sobre gastronomía en el Festival de San Sebastián

Siete películas sobre gastronomía en el Festival de San Sebastián

Aquilino José Mata.- Aspectos relacionados de alguna manera con la gastronomía en sus tramas, se exhiben en los siete títulos seleccionados para la sección Culinary Zinema del Festival Internacional de Cine de San Sebastián, actualmente realizándose en la capital guipuzcoana. Las cintas provienen de Argentina, Canadá, Corea del Sur, España, Francia, Japón y Singapur.

El ciclo se abrió el pasado sábado 22 de septiembre con el documental Tegui: Un asunto de familia, de Alfred Oliveri (Argentina), centrado en la figura de Germán Martitegui, considerado el mejor cocinero del país suramericano. El domingo se proyectó Ramen Shop, película de ficción de Eric Khoo ambientada en Singapur, ya en la sección Culinary Cinema del Festival de Berlín.

Luego se presentarán la española Y en cada lenteja un Dios, en la que Miguel Ángel Jiménez relata la vida detrás de L’Escaleta, un restaurante familiar con dos estrellas Michelin, mientras que el documental Jaén, virgen & extra, de José Luis López-Linares, ganador del Goya por Un instante en la vida ajena (2003), se enfoca en los valores de la picual, la aceituna más emblemática de la provincia andaluza de Jaén, históricamente poco valorada.

Desde Corea del Sur llegará Little Forest, de Yim Soon-Rye, una cineasta con mucho prestigio en su país, quien relata la historia de una joven con problemas que regresa a su localidad natal y redescubre sus valores, entre ellos la comida.

La sección incluye asimismo la película canadiense The Heat: A Kitchen (R) Evolution, de Maya Gallus, quien inauguró el Festival Hot Docs de este año con este documental sobre las cocineras pioneras al frente de restaurantes de vaquel país, como Anne Sophie Pic, Angela Hartnett y Anita Lo.

La sección será clausurada por Bihar Dok 13, de Aitor Bereziartua y Ander Iriarte, en la que varios alumnos del Basque Culinary Center viajan al pasado para crear un menú inspirado en los movimientos artísticos vascos de los 60, como el grupo Gaur y el Ez Dok Amairu.
@AquilinoJMata

Compartir:

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *